Trámites para una boda con un extranjero

Trámites para una boda con un extranjero

En caso de que una pareja que se vaya casar esté conformada por un integrante que no haya nacido en México entonces tendrá que cumplir con cierto papeleo que no será el mismo que los requisitos para una boda civil entre mexicanos ¿Se identifican? En este post les presento cuáles son los trámites para una boda con un extranjero.

Antes de arrancar con los trámites para una boda con un extranjero considero que es fundamental mencionar que únicamente aplican para los enlaces de carácter civil, es decir, ante el estado. Para nada tiene que ver con los de la iglesia … esa es otra historia.

Trámites para una boda con un extranjero

Por lo tanto si uno de los contrayentes es, por ejemplo, norteamericano, argentino, español, ruso, francés, japonés etc … para poder llevar a cabo una boda civil legal tendrán que realizar, con el debido tiempo, los siguientes trámites para una boda con un extranjero:

  • Llenar el formulario de solicitud de matrimonio –> Si se casarán en la CDMX pueden descargarlo dando click aquí
  • Original y copia de las actas de nacimiento tanto de la novia como del novio
  • Original de certificado prenupcial con comprobante de ausencia de SIDA y tipo de sangre, emitido menos de 15 días previos a la boda
  • Copia de identificaciones oficiales con fotografía de ambos contrayentes
  • Pasaporte de la persona extranjera
  • De ser aplicable, acta de divorcio o de defunción
  • Original y copia de las identificaciones oficiales de 4 testigos
  • Los extranjeros que se casan con un ciudadano mexicano deberán legalizar su unión en su país de residencia
  • Autorización emitida por la Oficina de Inmigración para que un extranjero pueda casarse
  • Convenio que exprese el régimen bajo el cual se desea contraer matrimonio: sociedad conyugal o separación de bienes.

Cabe mencionar que si la pareja que se casará establecerá o formará su hogar en México entonces, una vez que haya pasado la boda, el extranjero tendrá que tramitar una visa de residente. Lo anterior se realiza en el Instituto Nacional de Migración.

En caso de no tener dicho papel, el extranjero estará en nuestro país en calidad de turista lo que significa que no podrá estar aquí por más de 180 días a partir del registro de su ingreso.

 

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *